記事一覧

8月12日 アヒルの散歩!

8月12日 アヒルの散歩!

ファイル 140-1.jpg

今回は長崎県にある日本ハム工場の”ウィンナー手作り工房”へみんなで散歩です (^○^)/

ファイル 140-2.jpg

朝、アヒル商会スタート~ 金立SA集合~ 武雄北方IC降りてさらに4台合流!






まずはトンコツベースの野菜がたっぷり入った、地元では有名な 「井出ちゃんぽん」で腹ごしらえ。

ファイル 140-3.jpg

みんなでちゃんぽん食べて、駐車場で雑談して、初対面さんも仲良くなりました。 

腹いっぱいでみなさん大満足♪  (=^~^)o


ここは早めに到着してよかったです、店を出る頃には席待ちの行列できてました。







武雄北方ICから高速道~ 左手に海を眺めながらの下道を~

目的地までアヒルの行列です。

みんなで走るってやっぱり楽しいですね d(⌒o⌒)b

ファイル 140-4.jpg







そして、今回のメインイベント会場 (日本ハム 長崎浪漫工房)に到着!


ファイル 140-5.jpg

帽子かぶってエプロン装着。

ウィンナー先生の説明をみんなで真剣 ( ・◇・)? に聞いて、いよいよブツの製造開始!

まずは素材となる、肉の味付けから。


スパイスが多種用意されていて、自分好みのものをチョイスして混ぜまぜ。

そして注射器みたいな道具を使って腸の中に肉を注入 (o゚ロ゚)ノ‥


ファイル 140-6.jpg

ゆっくりと力を込めながら、

スムーズに適量の肉を腸に注入しないとウインナーが爆発してしまいます。

あちこちで爆発してました o(^▽^)o


約1時間ちょい、うまく行ったテーブルも、そうでないテーブルも、それぞれ一仕事終えました (〃´o`)=3

ファイル 140-7.jpg

スタッフの方に出来上がったソーセージの種類によってボイル、または桜チップで燻製してもらい

待つこと約20分。

今できあがったウィンナーをその場で試食!


味は? ?


自分が作ったウィンナーは、ムチャクチャおいしい o(^▽^)o!   です。


食べきれないあまった分は、お土産でもって帰れました。







それから工場をでて、近場の海沿いで撮影!

みんなで騒いで楽しんで、とてもいい1日になりました♪


ファイル 140-8.jpg


今回、遠く広島から来てくれた岡chan、豊島くんありがとう。

そして参加してくれたみなさん、1日お疲れ様でした。

次のアヒルの散歩、企画中です、


みなさん次回も よろしく~    (b*^0)d ♪


SUPER-DUCK COMPANY